您所在的位置: 首页 > 政务 > 政务工作
分享到:

五象新区建设工程质量安全监督站视察南宁万科大厦项目1#楼卸载工作

【信息来源:五象新区管委会规划建设局】【信息时间:2017/08/22 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    2017年8月8日,五象新区建设工程质量安全监督站董绍斌站长一行来到南宁万科大厦项目,认真听取了万科大厦项目部和中天八建对卸载工作的准备情况、卸载方案的汇报,并组织对卸载安全准备工作的落实情况、沉降观测情况、应急预案和人员组织等方面进行了全面细致的检查,要求南宁万科大厦项目1#楼卸载工作的参建五方认真落实卸载方案,严密监测逐级卸载期间的应力变化情况,切实做好安全卸载工作,确保项目主体的结构安全。


万科大厦1#楼的卸载工作共布置28个卸载点,共计采用145400kN143500kN穿芯式油缸,配套配置5TJV-60型液压泵站,配套配置28套压力传感器及行程传感器及一套计算机控制系统。采用控制中心自动化操作进行集群监控作业保证卸载同步进行。卸载前分级加载共分为6次,整个卸载过程分为11个阶段。整个卸载过程中,28个卸载点实时荷载和受力变化情况、结构应力监测变化情况实时上墙,整个卸载过程应力数据变化和卸载位移完全实现可视化管理。


万科大厦项目1#楼结构设计新颖,采用三个核心竖筒下部剪力墙+六层以下钢结构(带桁架转换)框架+六层以上框架剪力墙 的结构体系,在国内属首例设计的高层写字楼,系万科集团30年以来结构设计最复杂、施工技术难度最大的项目,被誉为漂浮的地平线,在2015年第五届华彩奖评选时获得了结构设计华彩金奖

南宁万科大厦1#楼结构外形独特,结构平面呈“L”型,两端悬挑,中间悬浮架空,首层架空层最大高度18.90米,最大悬挑为14.2m。万科大厦项目位于五象大道南侧、金龙路西侧,属于五象总部基地头排,项目建成后,由于其独特的结构造型,将绿地归还城市的人文理念,将成为五象总部基地最具情怀的写字楼。


南宁万科大厦项目从2015110日开始施工,至2017720日完成8层主体结构浇筑达到设计要求的卸载条件,历时共计921天,其中仅首层悬浮架空层施工历时557天。特殊的结构设计导致施工工艺异常复杂,高精度的定位放线要求、倾斜角度为111.345°的圆弧倒锥形雪糕筒、倾斜角度为117°的三角斜墙、镂空天花吊顶支模等一系列异形结构都是建造施工过程中需要克服的难题。

本项目采用的新技术有:混凝土大悬挑结构及异形结构施工安全性监测技术、混凝土大悬挑结构及异形结构有限元仿真模拟施工技术、超高大截面劲性混凝土斜墙模板支撑一体化施工技术、混凝土大悬挑结构及大跨结构同步顶升卸载施工技术、外倾变曲率竹饰面弧墙模板支撑一体化施工技术、大悬挑结构构造柱圈梁组合高大支模架施工技术。

201789日下午三点,万科大厦北区1#楼卸载工作在深圳市华阳设计院、中天八建总包、上海宝冶机器人、上海同恩监测和深圳市城建监理等各方的积极配合下,经过为期6天的奋斗,最终圆满完成卸载。本次卸载的顺利实现,系万科大厦项目建造过程中里程碑式的节点,为后续主体结构的继续施工奠定基础,为万科大厦项目按期完成提供了有力保障!