您所在的位置: 首页 > 政务 > 政务工作
分享到:

五象新区经投局党支部着力“四个”优化,全面优化营商环境助推项目落地建设

【信息来源:五象新区管委会经济发展和投资促进局】【信息时间:2018/11/16 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    2018年以来,经投局党支部围绕“2018年新区核心区基本成型”的工作总目标,认真履职,攻坚克难,着力“四个”优化,努力营造文明、有序、高效、便捷的营商环境,助推项目落地建设,确保全年各项目标任务顺利完成。110月,新区重点项目完成投资约372亿元,同比增长19.5%,完成年度任务的93%;新开工项目40个,完成年度任务的88.89%

     一、优化推进方案,提升服务的科学性

    支部紧扣“强党性、敢担当、出实效”目标,明确工作目标,层层抓好落实,结合新区实际科学编制《2018年城市建设项目投资计划(第一期、调整计划)、《2018年教育基本建设项目投资计划》(含调整计划)、《2018年市本级财政预算内基本建设投资计划》、区市层面统筹推进重大项目计划、市领导联系重大项目计划等;制定出台《五象新区2018年项目投资计划推进工作方案》,明确全年新区投资目标、任务和工作分工;每月进行固定资产投资运行情况分析,及时发现问题并采取针对性措施,确保完成全年投资任务。

     二、优化审批流程,提升服务的主动性

    支部始终坚持支部是党建工作第一线,审批服务是政务工作第一线的原则,建准建强建优组织架构,促进党建组织力与业务执行力协同发力,不断提高审批效率,提升服务的主动性,牵头开展审批事项梳理工作,对各职能局审批事项内外部流程、设定依据、工作时限进行全面清点;组织各职能局业务骨干人员赴厦门考察学习“多规合一”、“一张蓝图”等审批制度改革的先进做法;配合制定印发《五象新区工程建设项目审批制度改革实施方案》,对标国家工程建设项目审批制度改革工作目标,明确新区改革工作要求,制定改革工作任务。110月,本支部共完成项目审批工作188项,其中,完成政府投资项目审批工作100项,企业投资项目备案59项,企业投资项目核准10项,节能审查19项,审批按时办结率100%。组织完成广西投资项目在线并联审批监管平台2017年五象新区各审批职能局审批事项数据补录工作及2018年审批事项数据事项录入工作。

    三、优化服务方式,提升服务的实效性

    支部积极开展“党员亮身份”,“党员先锋示范岗”创建工作,注重优秀党员培养和塑造,公开承诺服务事项,不断优化营商环境,持续开展审批攻坚日活动,及时协调解决项目建设过程中出现的问题;牵头制定出台五象新区2018年中国—东盟信息港南宁核心基地重点产业项目前期工作推进专责服务工作方案,倒排每月工作任务,采取每周例会的形式,对信息港南宁核心基地重点产业项目开展辅导工作,按照“以周保月、以月保季、以季保年”的目标,加快各项前期手续办理,促进项目开工建设。110月,组织召开 “项目前期审批攻坚日”集中服务活动16次、专责服务例会16次;议定事项199个,协调解决问题83个。

    四、优化服务内容,提升服务的精准性

    支部结合党员活动日组织开展项目开(竣)工活动,党员干部深入一线沉在一线,确保重大项目按期完工。110月,组织开展9次重大项目开(竣)工现场会,15个项目举行了开(竣)工,营造了良好的开发建设氛围。牵头组织教育、卫生、城建、产业等重点项目现场专项推进会,大力推动项目加快建设。组织党员骨干推进专项资金申报工作,按要求完成自治区服务业专项资金项目、南宁市服务业集聚区专项资金项目等各级各类专项资金申报,为重大项目积极争取建设资金,截止10月份,新区项目共获得专项资金2880万元。(经投局党支部供稿)