您所在的位置:首页 > 信息发布 > 动态资讯 > 正文

五象新区环境空气质量首次跃居全市各片区首位

2022-01-11 11:29:23点击次数: 319 来源:五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会生态环境局

近日,五象新区大气污染防治工作传来喜讯,根据南宁市生态环境保护委员会通报,五象新区2021年环境空气质量排名全市第一,这是自2015年新区有空气质量监测记录以来年度环境空气质量首次跃居全市各片区首位,“五象蓝”愈发成为新区一张靓丽的城市名片。

2021年,新区PM10年均浓度为42微克/立方米,PM2.5年均浓度为26微克/立方米,两项指标均为全市各片区最优;环境空气优良天数比率达97.5%,继2020年后再创历史最好水平,成为全市唯一实现同比正增长的片区。

2015年以来,五象新区管委会努力克服新区全面开发建设过程中扬尘污染治理难度大、臭氧污染成因复杂等一系列不利客观条件,在市委市政府的正确领导和有关市直部门、城区的大力支持下,发扬“不靠雨水靠汗水,不靠刮风靠作风”的精神持之以恒推进新区大气污染防治工作,PM10年均浓度从2015年的70微克/立方米下降到2021年的42微克/立方米,削减比例达40%;PM2.5年均浓度从2015年的40微克/立方米下降到2021年的26微克/立方米,削减比例达35%;环境空气优良天数比率从2015年的87.1%提升到2021年的97.5%,提升10.4个百分点,三项指标改善幅度均位居全市各片区前列,为南宁市打赢大气污染防治攻坚战作出了重要贡献。

下一步,五象新区将坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示精神,坚持“科学治污、依法治污、精准治污”,持续改善新区环境空气质量,推动“五象蓝”常驻,力争实现新区2022年第一季度生态环境领域开门红。(李屹东)