您所在的位置:首页 > 信息发布 > 动态资讯 > 正文

坚持系统思维,开展交通整治,打通交通堵点 五象新区扎实开设轨道交通4号线沿线道路维修整治工作

2022-01-14 18:02:43点击次数: 528 来源:五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会自然资源局

随着五象新区建设不断地完善,五象大道承载交通量日益增长,逐渐形成多个交通堵点。五象新区管委会自然资源局利用轨道交通4号线沿线道路维修整治工程(东段)建设的契机,对沿线道路交通系统进行整体整治,有效地打通交通堵点,全面提升道路通行效率,实现区域内交通网的立体、协调、统一性。

一、合理衔接复杂的交通组成,打造地上+地下立体发展的多层次立体交通体系

为全面提升五象新区道路交通通行效率,贯彻“低碳出行”理念,本次交通整治提出了以下解决方案:一是重点考虑了公共交通、慢行交通体系构建,地下车行系统出入口、地铁出入口、地块出入口与地面道路之间的交通组织协调问题;二是同步优化调整公交线路及站台布置,做到公共交通体系无缝衔接,令轨道站点出入口百米内有公交站,60米内有出租车驳接点,50米内有非机动车“B+R”停车区,最终实现全面提升道路通行效率,实现区域内交通网的立体、协调、统一性,打造地上+地下立体发展的多层次立体交通体系。

二、系统梳理沿线交通组织攻克交通组成复杂多样难点,全面提升道路通行效率

结合安全高效、快慢分离、绿色低碳、智慧便捷的交通理念,在优化交叉口交通组织方面,对项目范围内的52个交叉口和20km路段进行了现状交通调查及对比分析,根据各路口交通特点进行差异性渠化改造:一是渠化交叉口设置双左转车道及左转弯待转区,在加宽进口道辅道至11m,实现双右转,提高左、右转通行效率;二是增设非机动车待行区和增加交通岛面积以扩大非机动车待行区容量,中分带增设行人二次过街安全岛保障行人过街安全;三是整合优化沿线分隔带开口、港湾式停靠站改造、辅道单位出入口改为“右进右出”方式等减少交织点和冲突点提升交通效率;四是在与五象总部基地地下空间道路出入口衔接处,采用隔离设施,设置专用车道及相应提示交通标志牌,保障交通畅通有序。

三、实施交通优化改造,解决五象宋厢路口交通拥堵问题

随着五象总部基地企业进驻数量不断增加,五象宋厢路口附近早、晚高峰期均出现严重的交通拥堵现象,五象宋厢路口优化改造成为本次交通整治的重点。本次规划调整对此提出了针对性的解决方案:一是优化路口车道布置,增设提前掉头口,解决车辆左转、掉头需求冲突问题,提高通行效率;二是优化路段侧分带进出口交通组织形式,解决进出口交通乱象,保障交通安全。目前该路口优化改造已实施完成,路口通行效率提升约40%,极大缓解交通拥堵,确保市民便捷出行。

图:五象宋厢路口优化改造实施后交通通行情况

经过近一年的施工,轨道交通4号线沿线道路维修整治工程(东段)规划实施基本完成。项目实施后有效地打通了五象大道交通堵点,交通体系畅通有序,取得了较好的社会反响和显著的社会效益。(覃圣博)