您所在的位置:首页 > 信息发布 > 动态资讯 > 正文

广西这个被寄予厚望的新区,会发展成什么样?

2022-01-14 18:32:07点击次数: 1356 来源:广西头条

图为新闻发布会现场。黄艳梅 摄

南宁是中国距离东盟最近的省会城市和“一带一路”有机衔接的重要节点城市。南宁片区于2019年8月经中国国务院批准挂牌设立,是广西3个自贸片区之一。南宁片区位于五象新区核心区,实施范围46.8平方公里。

根据发展定位,南宁片区将打造面向东盟的金融开放门户核心区、面向东盟的区域性先进制造业基地、面向东盟的数字经济协同发展集聚区、面向东盟的国际陆海贸易新通道重要节点,建成引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区。

图为中国(广西)自由贸易试验区南宁片区实景图(资料图) 南宁片区供图

一直以来,南宁五象新区(自贸试验区南宁片区)被寄予厚望,其发展备受关注。

一组数据看看2021年五象新区(自贸试验区南宁片区)建设成效

——建成区面积达62.01平方千米,新增面积7.01平方千米。

——重点项目完成投资651.11亿元、同比增长12%,占南宁市超23%。

——南宁片区新设立企业突破20000家、同比增长百分之两百,其中新设立外资企业同比增长百分之三百。

——南宁片区实际利用外资接近6亿美元,是2020年同期的4.1倍。

——南宁片区外贸进出口总额完成500亿元,在南宁市占比超过40%。

——南宁片区中国—东盟金融城新增金融机构(企业)123家,累计入驻285家,提前完成全年目标任务。

——数字经济核心产业规模增速达54%。

——土地“招拍挂”公告出让面积2405.173亩,实现出让金收入153.5603亿元,占南宁市本级的50.85%。

——实现先进制造业总产值240.13亿元,同比增长22.5%。

——实现建筑业产值724亿元、同比增长25.3%。

——2021年环境空气质量优良天数比率达97.5%,年度环境空气质量位居全市各片区首位;建设完成口袋公园(含带状游园)59个,新增绿地面积73.8公顷,同比增长17.1%。

图为中国(广西)自由贸易试验区南宁片区。(资料图)广西自贸试验区南宁片区管委会供图

现代金融产业迅猛发展

南宁片区现代金融产业发展迅猛,2021年中国—东盟金融城新增金融机构(企业)123家,累计入驻285家,中银金融中心等项目开工建设。此外,组建了中国太平东盟保险共同体,落地首单马来西亚合作项目。

数字经济产业加速聚集

南宁片区全力助推打造面向东盟的区域性国际科技创新中心,中国—东盟信息港南宁核心基地建设加快推进,数字经济产业加速聚集,数字经济企业超3300家。

图为南宁庆歌路上盛开的美丽异木棉花。何光民 摄

先进制造业加快发展

初步形成以芯片加工和半导体、LED、电路板、手机及配件制造企业为主的新兴产业集群以及新能源汽车整车制造的智能制造产业集群。

加快推进一批重大项目建设,天际新能源汽车项目1号、3号厂房主体结构封顶,南宁国人通信产业园加快建设;金泰克半导体存储产业研发制造基地、中科SMT等制造业项目签约落地。

产业链、供应链、价值链融合发展

金光集团APP(中国)林务总部、Smart全球销售中心等跨国公司总部等已落地南宁片区。南宁片区还引进由吉利科技集团建设的中国—东盟大宗商品交易平台项目、电子信息产业链存储类半导体制造项目——深圳金泰克半导体存储产业研发制造基地、西部陆海新通道大型智慧物流项目——意大利维龙智慧物流及跨境贸易供应链融合产业园等。

图为中新南宁国际物流园建设现场。(资料图)南宁片区供图

重点项目完成投资651亿元

2021年,五象新区(自贸试验区南宁片区)重点项目完成投资651亿元、同比增长12%。

中银金融中心、产投五象振邦产业园等65个项目新开工,前海人寿南宁医院、中国—东盟信息港小镇研发中心等15个项目竣工。

全力助推打造面向东盟的区域性国际科技创新中心,新获认定自治区级新型研发机构3家,占全区新认定总量的25%。

打造绿色生态示范城区,配套基础设施日趋完善

五象新区按照建设部相关批复的要求努力打造绿色生态示范城区,经过七年多的努力,示范城区成果和价值凸显,经过全面自评,各项指标均已达标,满足验收要求。

在南宁五象新区核心区绿色生态示范城区,智慧技术应用广泛,打造了智慧小区、智慧办公、智慧校园等一批示范项目,探索建立了智慧建筑评价体系。

图为南宁玉洞平乐立交道路两旁的三角梅把立交桥装扮成了一个美丽的立体花环。何光民 摄

新区已建成七纵四横主干路网,七座跨江桥梁、三条地铁连接主城区,三条高速公路直达机场。主要片区路网已基本完成建设。

五象新区教育医疗文化体育设施建设加速推进,目前已陆续建成投入使用的有五象新区第一实验小学、南宁市三中五象校区、合景天汇广场小学等35所中小学校,其余学校将根据规划需求加快建设。

建成优质三甲标准医院3家、在建4家。生活服务设施不断完善,建成4个邻家广场,宜家家居商场、五象万象汇开业运营。重点发展现代金融、文化传媒等现代服务业以及五象湖公园、体育中心等文体娱乐休闲产业。

图为正在建设中的中国(广西)自由贸易试验区南宁片区。广西投促局供图

抢抓RCEP签署机遇,重点聚焦五大方面工作

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施。南宁五象新区官方表示,将发挥面向东盟区域优势,抢抓RCEP签署机遇,率先在广西自贸试验区制定南宁片区对接RCEP先期行动计划,推动跨境产业链供应链价值链建设。

2022年,五象新区将深入实施指标体系、产业发展、开放创新、规划建设、项目投资、防范风险、投融资、产城配套、体制机制等十个扩量提质增速工程,重点聚焦五大方面工作:
一是聚力扩大对外开放推进“南宁渠道”全面提质;

二是聚力抓实体强产业和扩大内需推进产业发展全面提质走在前作表率;

三是聚力生态文明和城市建设以及民生福祉推进中国绿城民生保障全面提质走在前作表率;

四是聚力创新驱动深化改革推进改革创新和乡村振兴全面提质走在前作表率;

五是聚力全面强化管党治党推动主体责任落实走在前作表率。推动新区产城融合高质量发展,打造引领带动广西开放发展的“1极3区1高地”。