您所在的位置:首页 > 信息发布 > 动态资讯 > 正文

五象新区管委会召开处级党员干部党史学习教育专题民主生活会

2022-01-25 18:06:20点击次数: 448 来源:五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会

五象新区党工委副书记、管委会常务副主任陈竑主持管委会党政办、建设局、发投局、综合服务中心处级党员干部党史学习教育专题民主生活会并讲话。

2022年1月20日,五象新区管委会召开处级党员干部党史学习教育专题民主生活会,以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,紧密联系管委会机关处级党员干部思想、学习和工作实际,全面对照检查,认真检视剖析,深入开展批评和自我批评,明确整改方向和措施。

五象新区党工委委员、管委会副主任谭玫瑰主持管委会财政局、自然资源局、生态环境局、协调指导局、制度创新局、新经济发展局处级党员干部党史学习教育专题民主生活会并讲话。

新区党工委对开好管委会处级党员干部民主生活会高度重视,科学谋划,精心组织,专门制定工作方案,认真组织开展会前学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,各处级党员干部认真撰写发言提纲,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。根据新区实际,管委会机关处级党员干部党史学习教育专题民主生活会分两组召开,五象新区党工委副书记、管委会常务副主任陈竑,五象新区党工委委员、管委会副主任谭玫瑰分别到会主持会议并讲话,各处级党员干部逐一发言进行对照检查,相互开展批评和自我批评。

会议指出,管委会机关处级党员干部党史学习教育专题民主生活会紧扣会议主题,聚焦工作重点,结合个人思想、学习和工作实际,逐项对照、逐条查找、逐个梳理,严格查摆、深入剖析、深挖根源,体现了正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,做到了见人见事见思想,对于查摆出来的问题,也都明确了整改措施和努力方向,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

会议要求,管委会处级党员干部要带头旗帜鲜明讲政治,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻学习领会全会精神实质,与学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示要求相结合,系统学习、融会贯通、一体落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议强调,管委会处级党员干部要主动带头,从自己做起,从点滴做起,从日常做起,从群众反映最多的地方改起,对群众反映的、民主生活会上查摆出来的突出问题,要即知即改、立说立行、立破并举。要坚持思想问题和实际问题一起抓,大的问题和小的现象一起查,拿出具体管用的整改方案,列出问题清单,逐条研究、逐条交办、逐条落实,并向群众公布和反馈整改情况。要紧盯重点领域和群众“急难愁盼”问题,一项一项地改,一个问题一个问题地销号,进一步构建作风建设长效机制,教育引导广大党员领导干部在为民务实上作好表率。

会议要求,新区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,全面贯彻落实自治区第十二次党代会和自治区党委十二届二次全会暨经济工作会议精神,巩固拓展党史学习教育成果,围绕建设壮美广西的“1+1+4+3+N”目标任务体系,贯彻落实南宁市第十三次党代会和南宁市委十三届三次全会暨经济工作会议精神,围绕建设壮美广西首善之地“1+3”重点工作,按照自治区稳中求进攻坚年有关工作部署,坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,勇于求变、敢于求新、善于求质,充分发挥新区区位优势、政策优势和平台优势,聚焦聚力产业发展主线,突出抓好强开放、强产业、强市场、强投资、强治理五项重点工作,推动五象新区(自贸试验区南宁片区)产城融合高质量发展,为全面落实强首府战略,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地提供坚强保证。

会议强调,管委会处级党员干部要深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表的重要讲话精神,坚决扛牢全面从严治党主体责任,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格执行党内民主集中制,真正做到科学决策、民主决策、依法决策,不断增强发现和解决自身问题的能力。要带头落实“一岗双责”,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,带头贯彻中央八项规定及其实施细则精神。要坚决自觉防微杜渐、主动接受监督,以领导干部的清廉作风,带动党风政风不断提升,巩固新区风清气正的良好政治生态。

市纪委机关相关同志到会指导,新区管委会各基层党支部委员列席会议。