您所在的位置:首页 > 专题专栏 > RCEP业务专栏 > 综合发布 > 正文

工信部:RCEP为我国制造业发展带来重大机遇

2022-01-26 18:26:51点击次数: 382 来源:国际商报

在商务部1月26日举行的专题新闻发布会上,工业和信息化部运行局局长罗俊杰表示,RCEP生效实施将为我国制造业发展带来重大机遇,成为我国制造业向中高端迈进的重要契机。

罗俊杰表示,从机遇看,既有助于我国推动开拓新市场,也有助于RCEP成员国扩大经贸规模。RCEP将有90%以上的货物贸易最终实现零关税,其中工业品占到货物贸易税目的82%左右和贸易额的90%以上。

他进一步指出,我们支持企业充分利用RCEP的关税减让承诺和原产地累积规则,扩大纺织、轻工、电子信息、汽车及零部件、机械装备等优势产品出口,开拓新的市场空间。同时,也有助于RCEP成员国充分利用我国超大市场扩大经贸规模,增加贸易往来,共同做大做强RCEP市场。

同时,RCEP既有助于我国企业“走出去”,也有助于“引进来”更多RCEP成员国投资。RCEP协定为我国制造业企业创造更加稳定、透明的投资环境,进一步加快我国企业在东盟、日韩等区域内成员国“走出去”步伐。

面对制造业产业层面的竞争, 罗俊杰表示,工业和信息化部将按照《指导意见》要求,发挥好RCEP的综合效应,充分利用中国产业门类齐全和综合配套能力强的优势,加快改造提升传统产业和培育发展新兴产业,着力提升质量标准,推动中国制造迈上新台阶。