您所在的位置:首页 > 专题专栏 > RCEP业务专栏 > 片区动态 > 正文

南宁片区金融机构创新推出“RCEP原产地证+区块链融资”跨境金融模式

2022-01-28 15:46:36点击次数: 1392 来源:五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会新经济发展局

自RCEP生效以来,自贸试验区南宁片区管委会积极谋划加快推进,结合南宁特色优势和重点产业方向,探索创新性举措,构建跨境金融服务网络前沿枢纽,围绕RCEP深入企业、金融机构开展政策宣讲、专题培训、政金企对接会等活动,推动南宁片区内的金融机构开展跨境金融创新。

素有“纸黄金”之称的原产地证书,是RCEP成员国享受关税减免等优惠待遇的重要凭证。为激发原产地证的市场价值和金融属性,服务外贸企业加快融入RCEP“朋友圈”,桂林银行创新推出“RCEP原产地证+区块链融资”的跨境金融模式,实现关单线上数据与原产地证线下数据在银行汇集,极大缩短了贸易背景真实性审核和放款周期,打破传统贸易融资壁垒,大幅提高资金周转速度,促进了原产地证便利化水平,真正将“纸黄金”变成了出口企业的“真金白银”。1月27日,桂林银行落地全国首批RCEP原产地证项下跨境金融区块链出口发票融资业务,助力广西外向型企业抢抓RCEP生效新机遇。

下一步,自贸试验区南宁片区管委会将深入贯彻落实商务部等部门出台的《关于高质量实施RCEP的指导意见》,贯彻落实《广西加快对接RCEP经贸新规则若干措施》,依托自贸试验区南宁片区建设高质量实施RCEP示范区,探索RCEP协定框架下跨境金融新动能,打造面向东盟的“南宁RCEP新丝路”。