您所在的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦 > 正文

市十五届人大二次会议胜利闭幕

2022-01-28 15:51:15点击次数: 237 来源:南宁广播电视台

1月27日,南宁市第十五届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在南宁人民会堂胜利闭幕。

市十五届人大二次会议应到会502人,出席闭幕式代表479人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、大会执行主席徐海荣、冯学军、杨维超、杨宏博、黄均宁、周如斯、刘志烈、陈尧、范卫东在主席台前排就座。

廖立勇、杜伟、严丽萍、缪佃江、邓亚平、刘胜友、茹雷等市委、市政府、市政协领导,市“两院”主要领导,市人大部分老同志及相关同志出席会议并在主席台就座。

闭幕会由冯学军主持。

会议分别表决通过了关于政府工作报告、南宁市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划、南宁市与市本级2021年预算执行情况和2022年预算、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告的决议,表决通过了《南宁市人民代表大会议事规则(修订草案)》《南宁市人民代表大会代表议案工作规定(修订草案)》。

大会完成各项议程后,自治区党委常委、市委书记徐海荣作了讲话。他指出,这次大会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持民主、团结、求实、奋进主题,确保了正确政治方向,是一次求真务实、开拓奋进的大会,是一次统一思想、凝聚共识的大会,必将极大地鼓舞全市各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、乘势而上,共同谱写南宁经济社会高质量发展新篇章。

徐海荣强调,2022年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会和市第十三次党代会精神的开局之年,做好今年各项工作意义重大。市委十三届三次全会提出了全面落实强首府战略的“1+3”重点任务。这次大会对贯彻落实全市“1+3”重点任务作出了具体安排部署。我们要大力弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,奋发进取、攻坚克难,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下更大功夫,切实把学习成果转化为推动南宁高质量发展的实际成效,确保南宁各项事业始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,强化系统思维,深刻理解新发展理念的实践要求,充分认识五大发展理念是一个完整的、系统的逻辑体系,必须一体把握、整体落实,不能畸轻畸重、以偏概全;要准确理解创新发展注重解决发展动力问题、协调发展注重解决发展不平衡问题、绿色发展注重解决人与自然和谐问题、开放发展注重解决发展内外联动问题、共享发展注重解决社会公平正义问题,更加自觉地把新发展理念全面贯彻到经济社会发展全过程和各领域,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。要服务融入构建新发展格局,畅通经济循环,着力打通生产、流通、分配、消费各环节,深化供给侧结构性改革,实现需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡;抓好扩大内需战略基点,围绕“两新一重”和工业等重点领域持续加大投资力度,加快建设国际消费中心城市;坚定不移扩大开放合作,积极参与西部陆海新通道建设,主动融入粤港澳大湾区、长江经济带等区域发展战略,抢抓RCEP生效实施机遇,促进“南宁渠道”全面提质;深化重点领域改革,进一步提高资源配置效益,建设高标准市场体系,稳步推进国资国企改革,大力支持民营企业健康发展,公开市县两级党政主要领导和纪委主要领导电话号码,建立企业诉求直通快办机制,下大力气优化营商环境。要始终践行以人民为中心的发展思想,牢记“国之大者”,巩固拓展脱贫攻坚成果,全力做好重点群体就业工作,推进教育优质均衡发展,加快健康南宁建设,落实好为民办实事项目,着力解决群众“急难愁盼”问题,推动共同富裕取得实质性进展。要坚持统筹发展和安全,强化风险意识,突出防范重点,完善防控机制,牢牢守住安全底线,为高质量发展营造良好环境。

徐海荣强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用以指导和推进新时代首府人大工作。全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权,指导和督促“一府一委两院”自觉接受人大监督。各级人大及其常委会要不断发展全过程人民民主,着力建设“四个机关”,更好地把全市各族人民的意志和行动凝聚到强首府的生动实践上来。各级人大代表要站稳政治立场,忠诚履职尽责,当好党组织联系人民的桥梁,展现新时代人大代表的风采。

徐海荣强调,实干成就梦想,奋斗赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,踔厉奋发、笃行不怠,为全面落实强首府战略、加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。