您所在的位置:首页 > 走进新区(自贸试验区) > 正文

新区(南宁片区)概况

2020-12-29 13:48:23点击次数: 15086

广西南宁五象新区于2006年正式启动开发建设。10多年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,南宁市委、市政府坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,举全市之力持续推动五象新区加快建设。特别是近年来,全市坚持以城聚产、以产兴城、产城联动,创造和发挥比较优势,推动五象新区加快开发建设、面貌日新月异,实现了“再造一个新南宁”的目标,步入高质量发展新阶段。

一、新区的总体规划和功能定位

五象新区规划面积约200平方公里,空间布局为“一带一轴两心三板块六分区”,即滨江多功能公共设施服务带,南北向发展轴,核心区中部市级商业商务中心及龙岗商业商务中心,整个新区由北向南划分为生活、产业、旅游三个板块,在沿江的生活板块中设置行政商务、文体健康、生态商务三个分区,在产业板块中设置现代物流与信息产业、新兴产业两个分区,那马地区环境优美,设置生态旅游分区。

二、新区建设发展情况

南宁市坚持新发展理念,全面落实强首府战略,加快集聚产业要素,全面深化产城融合,培育发展新经济新业态,努力把五象新区打造成为高质量发展新区。

一是建设投入力度不断加大。新区启动开发建设以来,累计完成投资超3200亿元。特别是2015年来,累计完成投资近2400亿元,占2006年以来投资总量的74.8%;其中社会资本投资超1800亿元,占同期投资总量的78%。2020年1—11月,我们努力克服新冠疫情影响,新区完成投资近540亿元,同比增长16%,连续七个月实现两位数增长,完成年度投资计划的94%。

二是招大引强成效显著。累计入驻全球最具价值品牌百强10个、世界500强企业35家、中国500强企业28家、金融机构(企业)157家,其中2020年1—11月,新增金融机构(企业)97家,半年时间即实现了新增量较历年总量的翻番。

三是基础设施加快完善。新区区域交通便利,“七纵四横”主干路网建成,七座跨江桥梁与老城区无缝连接,三条高速公路直达吴圩国际机场,三条地铁线贯穿核心区,形成“核心区—机场—高铁站”半小时交通圈。新区优质教育资源云集,实现学前教育至高等教育全覆盖,建成31所优质中小学校和1所高等院校,规划的一批中小学校正有力推进。新区医疗卫生设施不断完善,建成优质三甲标准医院2家、在建4家。广西体育中心、文化艺术中心、美术馆、规划馆及南宁市图书馆、博物馆、市民中心等一批重大公益性项目相继建成启用,成功举办世界体操锦标赛、苏迪曼杯羽毛球团体赛等重大国际体育赛事和文化活动。

四是产业发展初具规模。现代金融、数字经济、战略性新兴产业、现代物流和电商经济产业项目加快集聚,目前华为、阿里巴巴、浪潮、360以及三大运营商、广电等数字经济龙头企业(项目)相继入驻,中国中车、申龙汽车、南南电子汽车新材料精深加工等重大项目建成投产,“南宁地铁南宁造”、“南宁产品上航天”成为现实。

五是生态环境持续优化。国家级绿色生态示范区创建工作扎实推进,核心区绿色建筑比例达100%,第十二届中国(南宁)国际园林博览园、五象湖公园、总部休闲公园陆续落成,打造道路绿化、街头绿地的绿地系统,基本实现“300米见绿、500米见园”的目标。邕江南岸整治成效显著,“江畅、水清、岸绿、景美”的沿江风貌令人流连忘返。

三、国家级开放平台建设发展情况

近年来,我们加快推进新区内中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、广西建设面向东盟金融开放门户南宁核心区、中国—东盟信息港南宁核心基地、中国(南宁)跨境电商综合试验区、南宁综合保税区等国家开放平台的建设步伐,推动五象新区成为政策的洼地,人才、资金等各类要素集聚的高地。

(一)中国(广西)自由贸易试验区南宁片区

南宁片区实施范围46.8平方公里,重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业,大力发展新兴制造产业,打造面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。自2019年8月揭牌以来,南宁片区建设多个指标走在广西自贸试验区前列,截至2020年12月20日,南宁片区累计新增企业8320家(含外资企业64家),其中7家世界500强公司新注册成立22家企业,4家中国500强公司新注册成立8家企业;其中2020年以来,南宁片区新增企业6457家(含外资企业47家),占广西自贸试验区三个片区同期新增企业总量的53%。累计引进投资额亿元以上区外境内项目40个、总投资额194.35亿元;累计商务口径实际利用外资1.89亿美元。

(二)面向东盟的金融开放门户南宁核心区

南宁核心区空间布局已基本完成,总建筑面积约750万平米,片区规划建设117栋高层建筑。截至2020年11月,中国—东盟金融城累计入驻金融机构157家,是目前广西唯一的自治区级金融商务服务业集聚区,中银香港东南亚业务营运中心、中国太平保险集团东盟保险服务中心以及深圳、上海证券交易所广西服务基地等一批金融企业相继落地。金融集聚效应不断显现,助推南宁市在第11期“中国金融中心指数”榜单排名中较上期提升了6个名次,在31个金融中心上升最快,超过昆明、南昌、温州等城市;在《2019中国城市营商环境报告》中,南宁市金融服务维度排名前移、跻身20强之列。

(三)中国—东盟信息港南宁核心基地

中国—东盟信息港南宁核心基地重点区域位于五象新区,规划面积约35.92平方公里,由总部基地金融街板块和产业项目板块组成,是自治区重点产业园区、自治区首批现代服务业集聚区和全国5G示范重点区域。截至2020年11月,新区数字经济产值增长50%以上;入库重点项目65个,已基本完工28个,在建项目23个,累计完成投资281.24亿元,涉及大数据、云计算、电子商务、智慧城市、北斗导航应用、智能制造、数字金融等领域,全区十大数字经济产业园有5家落户新区,华为、阿里巴巴、浪潮、360以及三大运营商、广电等数字经济龙头企业(项目)相继入驻,广西东盟信息交流中心、中国—东盟新型智慧城市协同创新中心等一批项目竣工,数字经济高地加速成型。

(四)西部陆海新通道重要节点

中新南宁国际物流园是广西推进西部陆海新通道建设的重点项目之一,将打造以智慧物流、供应链一体化、医药冷链、食品冷链、中国—东盟多式联运联盟产业基地、高新技术研发区、集中仓储等为一体的现代物流多功能园区,北上链接中欧班列辐射中亚、欧洲地区,南向衔接21世纪海上丝绸之路辐射新加坡等东盟国家以及非洲等国家。目前园区累计引进入驻万纬物流、复星国药、太古冷链、百世集团、新加坡叶水福物流、信泰云链、德国敦豪物流等国内外知名物流企业。

(五)中国(南宁)跨境电子商务综合试验区

中国(南宁)跨境电子商务综合试验区致力于构建立足东盟、面向全球的跨境电子商务总部基地。截至2020年11月,电商综试区累计引进80多家跨境电商相关企业;1—11月,跨境电商进出口业务量约3791万单、同比增长23%,交易额约18.4亿元、同比增长165%,较2019年全年交易总额增加了11.46亿元,位居全国跨境电子商务综合试验区前列。

(六)南宁综合保税区

南宁综合保税区规划面积约8平方公里。2017年4月,南宁综合保税区一期封关运营。南宁综合保税区围网内分为出口加工区、保税物流区、监管作业区等三个功能区,重点发展加工贸易、保税物流、跨境电商等产业。围网外为产业配套和综合服务区,重点引入与围网内产业配套的上下游产业,建设和完善各项生活服务配套设施。经初步统计,2020年1—11月,完成外贸进出口额270.47亿元、同比增长126.3%,在全国97个综合保税区中排名第15位。