总部基地金融街

2019-05-05 11:14:50点击次数: 3724

总部基地金融街是五象新区核心片区之一,规划面积约2.6平方公里。规划定位为面向东盟的区域性总部企业聚集地、金融中心,集金融、商务办公、商业服务等功能于一体,是中国—东盟信息港金融信息服务核心平台,也是展示新区形象的重要窗口。

总部基地金融街是五象新区推行土地集约高效利用和规划建设精细化管理的先行先试区。由美国SOM设计事务所完成城市设计,各地块的建筑容量、建筑高度、塔楼位置、沿街界面等指标体系均在城市设计中予以明确,在项目土地出让条件设定和项目规划建设全过程中,全面严格按规划实施。截至目前,总部基地金融街全面完成项目布局,入驻项目54个,其中,南宁绿地中心、大唐·总部1号、广西建工集团总部大厦等20个项目已建成投入使用,在建项目34个。片区规划建设楼宇117栋,地上建筑总面积约750万平方米,截至2019年4月,已完成封顶91栋(占比77.78%),竣工投入使用50栋(占比42.74%)。

片区地下空间综合利用工程基本完工,形成地上、地下既自成体系又便捷高效的立体交通网络系统,地下二层环形车道通过10个进出口与片区外围城市干道有效联通、对内通过16个出入口可直达片区内部主要项目地下车库,地下一层人行通道全面通达片区主要楼宇,有效衔接地铁线路站点。道路综合改造提升工程完成建设;南广场、北广场正在推进前期工作。可再生能源在片区大规模推广利用。

总部基地金融街加速形成规模聚集效应。截至2019年4月,片区已集聚中国人寿、中国移动、南方电网、绿地集团、平安保险等世界500强18家,太平保险、海尔集团等国内500强15家,交通银行、邮储银行、兴业银行等金融机构43家(其中,金融机构总部或省级分支机构27家),中国人寿广西财险公司等300多家企业入驻开业办公,商业(含酒店)开业面积7万平方米,是广西目前唯一的自治区级金融商务服务业集聚区。当前,总部基地金融街以广西建设面向东盟的金融开放门户为契机,实施“123456”金融工程,全力吸引金融集聚、推动金融发展创新、加强国际金融合作、扩大金融对外开放、优化金融营商环境,正加快建设成为广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区,打造“中国东盟金融城”。