您所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 创文明城 > 正文

南宁:打好监督主动仗 为护航创城攻坚增色添彩

2020-08-25 18:06:29点击次数: 6460 来源:南宁市纪委监委

连日来,南宁市各级纪检监察机关锚定创城工作目标,强化监督职责,立足“监督的再监督”,连续派出督查组深入各城区、开发区以及单位,持续加大督查问责力度,推动创城各项工作抓实抓细抓到位。

 

监督“三箭齐发”助推工作落地。抓实日常监督。近期每日安排3个以上工作组共620多人次,抓重点实地督查检查主次干道、城中村、住宅小区、背街小巷、交通站场、医院、学校等所有实测点3500多处,现场反馈并督促问题1015个;全覆盖实地暗访各城区、开发区及各行业主管部门,检查实测点1028个及周边区域约2600处,发现并督促149个方面1711个问题。抓细专项监督。以行业为单元,深入住宅小区、建筑工地、学校、医院、农贸市场开展专项督查,向发现问题涉及的行业主管部门,制发专项督办函5份,持续传导压力,及时跟进整改,查漏补缺、抓实落细,保障创城质效。抓深协同监督。力推宽领域、宽口径,发挥“书记抓、抓书记”“抓系统、系统抓”机制优势,形成纵向联动、横向协同、上下一体推进的大监督工作格局。在纵向联动上,实行“每日一监督、每日一报告”制度,推动各级各城区落实监督、报告职责。在横向协同上,督察问责组会同创城办各工作组,联合督办整改落实不到位、提升效果不明显等问题,形成共抓合力。比如,通过制发督办函7份,督办整改不到位、效果不明显的问题事项。

 

载体“三维联动”倒逼责任落实。电视问政“记分牌”督责。全市创城整改提升再动员大会召开后,迅速将2020年6月、7月电视问政主题调整为创城整改提升,问作为、问担当,传导创城压力,倒逼各级各单位各城区以更强的担当、更高的标准、更大的力度、更严的纪律,高质量高效率抓好文明城市创建各项工作。强化舆论“导向标”促责。会同创城办制定首府南宁创建文明城市实地测评问题情况通报,以表格的形式刊登在《南宁日报》,发挥舆论监督作用,引导更多群众参与创城监督,形成舆论声势,同时注重引导舆论导向,达到及时整改问题、回应群众关切的效果。把握重点“指挥棒”考责。辩证认识和统筹把握创城工作硬环境硬指标与软环境软指标关系,督促各级各部门结合实施强首府战略,在集中力量打好三次产业达产增产、“三企入桂”、稳外贸稳外资、稳企保岗“六大会战”优化营商环境、“放管服”服务等方面发挥职能作用,推进城市精细化管理,持续提升人居环境品质。比如,督促江南区行政审批部门落实容缺办理制、压缩办理时限,更好服务企业项目落地。

 

整改“三向发力”提升创城质效。将整改实效体现在责任落实上。抓实抓细“书记引航担使命”主题活动,全面压紧夯实各级各部门创城工作主体责任和书记第一责任人责任,对组织领导、创城推进、“四定”工作落实以及主要领导下沉一线、指导推进等情况开展督查,对创城工作政治站位不高、工作标准不严、干部作风不实、责任落实不力的追责问责。比如,良庆区纪委监委对14名在创城工作中履职不力、不作为、慢作为的工作人员开展约谈,进一步传导压力,倒逼责任落实。将整改成效体现在解决实际问题上。对自治区实地测评和市创城总指挥部发现的问题、各工作组移交的重点难点问题,综合运用多种督查手段,督促各级各有关部门围绕工作短板,研究对策措施,推动问题整改。比如,青秀区纪委监委开展创城督查114次,推动问题整改189个。将整改成效体现在督查问效上。严格对照国家测评标准,持续跟踪督办整改进展情况,认真评估整改成效,坚决防止问题反弹回潮。比如,市纪委监委高度关注领导干部主动意识及主动作为、整改效果、群众参与度等各项指标,在重点区域、重点部位扩大范围开展督查检查,压实压紧网格责任,集聚攻坚合力,全方位、无死角推动全市创城整改整体效果提升。

 

“下一步,全市各级纪检监察机关充分发挥监督支持作用,推动创城整改提升各项工作与为群众办实事紧密结合起来,切实解决好人民群众关心期盼、反映强烈的民生难题,让群众感受创建文明城市带来的实惠,不断提升‘宜居指数’。”南宁市纪委监委主要负责人表示。