五象湖公园

2020-10-12 09:41:22点击次数: 4594

南宁市五象湖公园,位于五象新区核心区,北邻自治区重大公益性项目(广西规划馆、广西美术馆等)用地,东靠广西体育中心,西邻五象岭森林公园。

南宁市五象湖公园,同时也是南宁市举办2013年第三届广西园林园艺博览会的园址。2020年2月14日景区发布公告,自景区重新开放运营之日起至2020年12月31日,全国医务工作者,及其父母、配偶、子女,凭有效证件(医师证、护士证或与医务工作相关的其他资格证件)免费入园。

发展历史

南宁市五象湖公园,位于南宁市五象新区核心区,规划总用地面积约122公顷,其中陆地面积约65公顷,水体面积约57公顷。

占地面积及建设规模:服务管理用房建筑占地面积4393㎡,总建筑面积10970㎡,车库设置于地下,总建筑面积12490.1㎡。

工程投资:总投资3394.11万元。其中服务管理用房工程总投资4287.22万元;地下车库工程总投资3394.11万元。

建设地点:广西南宁市五象新区核心区域内,自治区重大公益性项目用地的南部。整个五象湖公园东起平乐大道,西至玉象路,北起秋月路,南至凤凰路,中间横穿玉洞大道。

工程实施进度:建设期为2012年12月至2013年8月。

建设内容及规模:南宁市五象湖公园(南宁市园博园)建设工程(建筑市政部分)主要设计建设内容有服务管理用房、地下车库。公园总用地面积总用地面积1220053㎡,本次评价的服务管理用房建筑占地面积4393㎡,总建筑面积10970㎡,车库设置于地下,总建筑面积12490.1㎡。

主要景点

南宁市五象湖公园,规划以“水城故事,源远流长,与时俱进,文化引领”为核心理念,展现我市水映山灵、锦绣绿城的城市新形象。园中设置百树园、百花园、百草园、百趣园来诠释当代广西“八桂神韵,绿色乐章”的内涵,同时结合公园的特色旅游线路,营造各区域不同的植物景观特色。

园林规划

南宁市园林管理局相关负责人介绍,南宁市申办园博会的办展主题为:“八桂神韵 绿色乐意”,五象公园的规划就是要利用低洼及水塘改造成五象湖,建设大型生态滨水公园,创造富有特色的城市公共空间。

规划中的一湖即为“五象湖”,两轴是指“纵横两条景观主轴”,六区分别指“综合服务区、城市展园区、国际展示区、企业展示区、生态园林体验区、湿地景观区”,六景点分别为“锦绣八桂、歌海流芳、景天石韵、清林叠雾、水韵沉香、壮乡风情”。

园博会园区主场馆与南宁市大型公益性建筑——青少年活动中心有机结合,展会结束后即启动青少年活动使用功能。