地下空间

2019-10-11 11:14:32点击次数: 2952

南宁五象新区总部基地地下空间综合开发利用工程项目(以下简称地下空间项目)是广西首个投入使用的地下空间综合利用系统,是为解决总部基地高密度、高强度、高人流区域交通组织的重要举措。地下空间项目通过拓展地下空间,实现片区内各地块人行、车行以及区域公交交通、轨道交通的互联互通,构建舒适便捷的立体综合交通体系,可有效提升总部基地金融街环境品质和交通效率,对完善城市功能、缓解地面交通压力具有重要意义。

地下空间项目建设范围东至歌韵路、宋厢路,南至凯旋路,西至平乐大道,北至五象大道,总投资约19.15亿元,于2015年5月开工建设,2018年9月通车运营。建设规模包括地下人行系统和地下车行系统(地下车库联络道)两个部分,总建筑面积10.1万平方米,总长度5.3公里。其中,地下车行系统长约4.7公里,连通17个地块,联系2.4万个地下停车泊位,通过利用金龙路、飞云路、凯旋路等道路形成“8”字形单向环路,设计时速20公里/小时,主线为三车道,设置10处车行出入口(5进5出);地下人行系统位于云英路、飞龙路下方,长约1.5公里,商铺面积1.53万平方米,总体呈L形走向,通过6个下沉广场与地面连接。