让习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神在首府南宁落地生根、开花结果 ——四论学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神

2021-05-04 11:48:24点击次数: 4300 来源:中共南宁市委员会

习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示,进一步明确了“十四五”乃至今后一个时期广西在党和国家发展大局中的使命和任务,既是发展观又是方法论,既提出目标又指明路径,是新发展阶段统领广西经济社会发展的纲领。全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于广西工作的“四个新”总要求,深刻理解把握、坚决贯彻落实总书记关于推动经济高质量发展、加快推进乡村振兴、加强生态文明建设、提高人民生活品质、开展党史学习教育和全面从严治党的重要指示要求,以担当实干、奋发有为的姿态,不折不扣抓落实,推动习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神在首府南宁落地生根、开花结果。

抓落实是一种行动力、执行力,重在咬定目标、找准方向、抓住重点、明确思路,一锤接着一锤敲,一项一项抓落实。抓落实就要抓关键。四年前,习近平总书记在南南铝考察时强调,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。这次视察广西,总书记再次强调,发展特色产业是地方做实做强做优实体经济的一大实招,要结合自身条件和优势,推动高质量发展。我们要坚决贯彻总书记重要讲话和重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终把发展经济的着力点放在实体经济上,持续强二扬三优一,强龙头、补链条、聚集群,积极培育新兴产业,推动数字产业化和产业数字化,不断培育壮大发展新动能,加快构建现代产业体系。

抓落实就要抓重点。习近平总书记指出,全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法。我们要全面总结我市脱贫攻坚工作经验,保持帮扶政策的总体稳定,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,突出塑造乡村“形、实、魂”,大力发展壮大乡村产业,扎实推进乡村建设,着力提升乡村文明建设水平,持续深化农村改革,推动我市乡村全面振兴,加快实现农业农村现代化。

抓落实就要抓发展。党的十八大以来,习近平总书记在各地考察时反复强调生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。我们要始终坚持生态优先、绿色发展,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,突出城市建设的“形、实、魂”,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,扎实推动经济社会发展全面绿色转型。

抓落实就要抓民生。习近平总书记在视察时特别强调,让人民生活幸福是“国之大者”。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决群众“急难愁盼”问题,创造高品质生活,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。要紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,认真落实民族区域自治制度,扎实推进全国民族团结进步示范市创建各项工作,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展。

作风过硬,抓落实才会有力度,工作才能有作为。我们要把南宁市的红色资源作为党史教育的生动教材,增强信仰、信念、信心,获取战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。加强领导班子和干部队伍建设,把严的主基调长期坚持下去,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,使不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进有更多的制度性成果和更大的治理成效,全力维护首府风清气正的良好政治生态。

脚踏实地抓落实,策马扬鞭踏新程。让我们以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好学习贯彻落实,切实把总书记对我们的亲切关怀与殷切期望转化为干事创业的强大动力,为全面落实强首府战略,推动首府经济社会高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。